+7(499)372-08-04 +7(916)172-38-31

Режим работы:

с 10:00 до 18:00

Советы по уходу за изделиями из натуральной и искусственной кожи

22 мая 2012

 

Изделия из натуральной кожи и замши требуют к себе аккуратного, бережного отношения. При соблюдении следующих несложных правил, мы гарантируем Вам долговечное сохранение товарного вида и длительный срок эксплуатации Вашего изделия:
 
 
1.Изделия из натуральной кожи с естественной лицевой поверхностью рекомендуется чистить губкой с использованием обувного крема или воска (желательно бесцветного).
 
2.Загрязнения на коже не жирового происхождения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой
тканью.
 
3.Те пятна, которые не поддаются такой чистке, можно удалить тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Однако не следует обильно наносить эти растворители, чтобы полностью не обезжирить кожу (именно поэтому многие производители не рекомендуют использовать химические растворители при чистке).
 
4.Дождь не будет вредить кожаным вещам. Многим гладким кожам дают водоотталкивающую пропитку на кожевенном заводе, и требуется только, вытереть капли чистой, чуть влажной тканью. Позвольте коже сохнуть далеко от высокой температуры, никогда около радиатора или другого прямого источника высокой температуры. Это может испортить кожу.
 
5.Любая попытка удаления незначительной грязи, используя ластик должна сначала быть, проверена на невидимом внутреннем участке одежды, и надо убедиться, что никакое повреждение коже не наносится.
 
6.Изделия из лаковых кож рекомендуется чистить мягкой тканью с использованием специальных жидкостей для лаковых кож.
 
7.С легкими потертостями и потерей блеска можно бороться при помощи обувных аппретур или крема. После нанесения следует тщательно протереть обработанные места щеткой или ветошью.
 
8.Сильные потертости и места с осыпавшейся краской можно прокрасить универсальным средством - нитрокраской аэрозольного типа, однако слишком толстый слой приведет к потере эластичности и трещинам.
 
9.Кожаные изделия можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла и нашатырного спирта, а затем для блеска слегка потереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
 
10.Если кожаное изделие намокло под дождём или снегом, его следует вытереть досуха мягкой сухой тканью.
 
11.Сушить изделия из кожи допускается только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла.
 
12.Никогда не используйте проволочные щетки для чистки. Они будут царапать или рвать кожу.
 
13.Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикрепляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или сворачивают в не тугой клубок.
 
14.Сумки из лаковых кож чистятся мягкой тряпочкой с помощью специальных жидкостей. Обрабатывать их обычным обувным кремом нельзя, так как лаковый слой загрязнится и станет тусклым. А за сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды.
 
15.Сумки из искусственной кожи обычно протирают ватным тампоном или мягкой губкой, смоченной в моющем растворе для стирки изделий из шерсти, шёлковых и синтетических тканей (температура раствора 35 - 45 'С). При этом нельзя допускать намокания изнаночной стороны изделия. Остатки моющего средства удаляются влажной тряпочкой, а затем сумка протирается насухо хлопчатобумажной тканью.
 
16.Кремом изделия из искусственной кожи не чистятся. Гораздо лучше использовать губки с силиконовой пропиткой. С их помощью можно придать сумке блеск, слегка смягчить искусственную кожу, замаскировать потертости. Кроме того, силиконовые пропитки создают специальную защитную пленку, которая препятствует накоплению пыли и грязи в текстурных углублениях, придает водозащитные свойства. Единственной сложностью при уходе за изделием из кожзаменителя может стать удаление с него жирных пятен. Здесь вряд ли помогут какие-либо подручные средства. Лучше всего использовать специальные пятновыводители.
 
17.Можно пользоваться также специальными спреями, которые очищают, смягчают, дезинфицируют искусственную кожу, снимают статическое электричество с нее, и салфетками для ухода за изделиями из кожи и кожзаменителя, обладающими антистатическими и защитными свойствами.
 
18.Если кожа поношена и потускнела, протрите ее свежей кожицей апельсина. Также нужно периодически протирать ее глицерином - она опять начнет блестеть.
 
19.Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.